Merluzzo alla panna

Ingredienti (4 persone): 600 gr. di merluzzo (qualità Labrador), olio, 500 gr. di cipolle, 2 dl. di panna, 1 dl. di latte, 150 gr. di burro, farina bianca.

Preparazione: Mettere il merluzzo tagliato a pezzi in acqua fredda per almeno un giorno e una notte, cambiando l’acqua di tanto in tanto. Scolare i pezzi di pesce e asciugarli con un canovaccio di cucina. Preparare intanto una padella con olio fumante e rosolare rapidamente i pezzi di merluzzo infarinati. Togliere i pezzi e sgocciolarli in un colabrodo. Gettare l’olio di cottura e mettere il burro nella padella. Arrostire le cipolle tritate, metterle da parte, riporre i pezzi di merluzzo nella pentola, coprirli con le cipolle, versare la panna diluita col latte e lasciar cuocere ancora per qualche tempo badando che la panna non attacchi al fondo.

Maryton Guidicelli, Ticino a Tavola: ricettario della tradizione alimentare, Muzzano, 1998

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